グラスマ攻略

【グラスマ】ストーリー攻略!5-2をまるごと攻略解説!

今回はグラスマのストーリー5-2の攻略をまるごと解説していきます。5-1に続いて5-2でもレジワープの大活躍です。5-2では属性が変わり、光属性なのでまたパーティ編成も変わると思います。5-2で詰まってしまったという方や5-2にこれから挑戦するという方は、ぜひ参考にしてください。

 

5-2 潜む恐怖 攻略情報一覧

◇5-2-1 潜む恐怖 攻略情報
◆ダンジョン情報
属性:光
消費AP:18
ギミック:ワープ
獲得経験値:1166
報酬:ロードジュエル5個(初回限定)、★3光属性武器、レガド
◆ボス情報

HPゲージ:2ゲージ
属性:光
種族:不定形

 

◇5-2-2 支配する雨音 攻略情報
◆ダンジョン情報
属性:光
消費AP:18
ギミック:ワープ、ヘヴィ
獲得経験値:1166
報酬:ロードジュエル5個(初回限定)、★3光属性武器、レガド
◆ボス情報

HPゲージ:2ゲージ
属性:光
種族:獣

 

◇5-2-3 降り止まぬ雨 攻略情報
◆ダンジョン情報
属性:光
消費AP:22
ギミック:ワープ、ヘヴィ
獲得経験値:1742
報酬:ロードジュエル5個(初回限定)、★3光属性武器、レガド
◆ボス情報

HPゲージ:3ゲージ
属性:光
種族:亜人

 

必要なアビリティと適正キャラクターは?

◆必要なアビリティ

・レジワープ
・レジヘヴィ

ワープが大量に出てくるので、対策が必要です。ワープし続けて攻撃が全くできないこともあるので、最低でも1人はレジワープ持ちが欲しいですね。必要なアビリティとしてレジヘヴィも書いてありますが、ヘヴィが気にならないのであれば特に必要ありません。

◆適正キャラクター
・シュナイダー
・ヨミ
・サイゾウ
・サルヴァ
・ルフレ
・アーベル
・アマナ
・ユニス
・クレア
など

◆レジワープ持ちキャラクター
・ソフィア

敵が光属性なので、おすすめなのは闇属性のキャラクターです。適正とレジワープのみでぎりぎりレジワープ闇属性パーティを組むことはできます。ですが、持っていない確率の方が高いので、ここは妥協して他の属性でも組みましょう。光属性なので火、水、風のキャラクターでも受けるダメージはそれほど大きくありませんよ。今のところ出てくる敵は一気にやられてしまうほど強くはないので、属性にこだわらずにパーティを組んでみて下さいね。

 

5-2-3 潜む恐怖 ラスボス攻略

5-2最後のボスはHPゲージ3ゲージの亜人ボスです。1ゲージからずっとワープ量産モンスターがいるので、レジワープ持ちがパーティにいない場合はワープ量産モンスターを先に倒してしまうのがおすすめです。1ターン目に一気にボスのHPゲージ1つ分削れるのであれば、ボスのHPを減らす方がワープを出させずに次の段階に進めます。

ボスは雑魚モンスターに囲まれてモンスター同士が密集しているので、反射タイプのキャラクターで一気に削ることが可能です。弱点もボスの下と右に出てくるので、壁などでうまく連続反射すればすぐに倒せますよ。そこまで攻撃が激しいボスではないので、攻撃力が高いキャラクターで挑むようにしましょう。

まとめ

今回はグラスマのストーリーの5-2の攻略についてまるごとまとめてみました。5-2は光属性のダンジョンなので適正の属性は闇属性ですが、5-1の風属性のワープ対策パーティをそのまま使ってもいいと思います。安定して攻略したい場合は、レジワープを必ず入れましょう。

ラスボスに関してはそこまで強くありませんが、5-2全体のボスで見れば5-2-1の潜む恐怖のボスが意外にも硬かったので、そこだけ注意してください。5-2の攻略について知りたい方はぜひ参考にして下いね。