グラスマ攻略

【グラスマ】ストーリー攻略!5-1をまるごと攻略解説!

今回は難易度が上がる5章の5-1 傲慢な依頼について攻略をまとめていきます。5-1各ダンジョンの攻略情報から進める際の適正キャラクター、5-1のラスボス攻略まで紹介していくので、5-1が難しくて進められない!という方はぜひ参考にしてください。

 

5-1 傲慢な依頼 攻略情報一覧

 

 

◇5-1-1 傲慢な依頼 攻略情報

◆ダンジョン情報

属性:水

消費AP:18

ギミック:ワープ

獲得経験値:1166

報酬:ロードジュエル5個(初回限定)、★3水属性武器、レガド

◆ボス情報

HPゲージ:2ゲージ

属性:水属性

種族:甲殻

 

◇5-1-2 包囲する雨雲 攻略情報

◆ダンジョン情報

属性:水

消費AP:18

ギミック:ワープ、ヘヴィ

獲得経験値:1166

報酬:ロードジュエル5個(初回限定)、★3水属性武器、レガド

◆ボス情報

HPゲージ:2ゲージ

属性:水属性

種族:獣

 

◇5-1-3 天然の水路 攻略情報

◆ダンジョン情報

属性:水

消費AP:22

ギミック:ワープ、ヘヴィ

獲得経験値:1742

報酬:ロードジュエル5個(初回限定)、★3水属性武器、レガド

◆ボス情報

HPゲージ:3ゲージ

属性:水属性

種族:甲殻

 

必要なアビリティと適正キャラクターは?

 

◆必要なアビリティ

 

 

・レジワープ

・レジヘヴィ

 

まず、5-1全体を攻略するために必要なアビリティはワープです。途中からギミックにヘヴィが加わるのですが、5-1では全体的にワープが登場します。ワープ対策を1人でもしておかないと攻撃が通りにくくなるので、敵も倒しにくくなります。レジワープと、出来ればレジヘヴィを持ったキャラクターでパーティを組みましょう。

 

◆適正キャラクター

・サイゾウ

・サルヴァ

・ルフレ

・アーベル

・アマナ

・シュナイダー

 

◆レジワープ持ちキャラクター

・フェイト

・バルド

・カリン

 

適正キャラクターではレジワープとレジヘヴィの両方を持ったキャラクターを採用しています。特にサイゾウとサルヴァは風属性なので、有利な属性で戦うことが可能です。ルフレやアーベル、アマナは水属性、シュナイダーは闇属性ですが、しっかりダメージを与えることができます。火属性でもレジワープとレジヘヴィを持ったキャラクターはいますが、属性の相性が悪いので今回は書いていません。

 

最低限あった方がいいということで、レジワープ持ち風属性キャラクターも書きました。パーティを組む際の参考にしてください。

 

5-1-3 天然の水路 ラスボス攻略

 

 

今回使っている画像ではアリス、ヒナ、カリン、カリン(助っ人)という構成で挑戦しています。全て★5状態です。

 

 

ラスボス戦はワープを出してくるモンスターが2体いるので、レジワープを持たないキャラクターのターンはワープに注意しながら攻撃しましょう。ただ、それほど硬くもないボスなので、ワープを無視してボスのHPゲージを次の段階にする方が進めやすいです。ゲージを一気に削ることができるダメージが出せるのであれば、ボスだけを狙っていきましょう。

 

 

1ゲージ目は右画面中央、2ゲージ目は画面上、3ゲージ目は画面下にボスが出現します。ちなみに3ゲージ目は何故か雑魚モンスターが右側に偏っています。うまく空いている左側を利用してボスに大ダメージを与えましょう。

 

まとめ

 

今回は5-1の攻略についてまとめました。5章以降は4章までのダンジョンとは違い難易度が一気に上がっていくようになっています。5-1はまだまだ序の口という難易度ですが、ここからダンジョンに合わせたパーティ構成を作っておくと攻略しやすくなりますよ。

 

まず5-1ではギミックのワープに注意しましょう。出てくる敵はそれほど強くはありませんが、ワープのせいでダメージが与えられないということが多発します。レジワープが無いという時はスピードで勝つという方法もありますよ。5-1で詰まったらぜひ参考にしてください。